Resep Pangek Ikan Baung

Instagram @cheche_kitchen

Bahan-bahan :
Ikan baung seckpnya (boleh lebih max 1 kg ) boleh ganti ikan lain
1 buah Jeruk nipis
Garam secukupnya

Bahan pelengkap :
1 lembar daun kunyit
Daun ruku2 secukupnya (boleh skip yang tidak punya)
3-4 lembar daun jeruk
4 buah asam kandis (kalau ada asam sundai boleh di pake 22nya dg mengurangi takaran asam kandis/ sesuaikan dg selera keasamannya) saya pakai 1 buah air asam sundai
Air secukupnya (kira2 700-800 ml air) optional
3 sdm cabai giling (minimal 2,5 sdm kl mau bagus hasil kuahnya, sedang & tidak terlalu encer hasilnya)

Baca juga : Resep Asinan Nanas

Bumbu halus :
1 ruas jahe
8-10 siung bwg merah
4 siung bwg putih
1 sdt ketumbar kampung (jika tidak punya ganti dg ketumbar biasa 2 sdt) dan rasa sedikit berbeda pastinya
1,5 cm kunyit
2-3 butir kemiri (tergantung takaran air)

Cara Membuat Pangek Ikan Baung :

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis & garam, sisihkan.
  2. Siapkan wajan, campurkan air, bumbu halus dan cabe giling lalu masak hingga mendidih sambil wajan di tutup.
  3. Setelah mendidih, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, atau boleh juga sekalian di tambahkan ketika memasukan air. Tutup wajan biarkan 10 menit. (barusan saya sekalian semua dimasukan kecuali asam kandis & daun ruku2 lalu wajan ditutup).
  4. Lalu tambahkan ikan, tutup wajan masak hingga ikan matang, sambil wajan tetap ditutup, lalu  tambahkan asam kandis & daun ruku2.
  5. Setelah itu cicipi, tambahkan garam jika kurang, tutup lagi wajan, gunakan api kecil masak hingga kuah lebih mengental dari sebelumnya. 
  6. Koreksi rasa sebelum api dimatikan.


Baca juga : Resep Sambal Bajak

Komentar