Gorengan berkulit renyah ini makin nikmat dengan isi jamur. Dengan saus sambal atau cabe rawit, lumpia goreng jamur siap dinikmati.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 14 lembar kulit lumpia
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 100 gram bangkuang, diiris korek api
- 100 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
- 2 buah jamur kuping kering, seduh, diiris halus
- 75 gram jamur tiram, disuwir-suwir
- 75 gram jamur merang, diiris-iris
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 buah cabai kering, dicincang halus
- 1 sendok teh ebi, dihaluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Perekat (aduk Rata):
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan air
Cara membuat:
1. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, cabai kering, dan ebi sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan bangkuang, jamur tiram, jamur merang, dan jamur kuping. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, kecap asin, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Dinginkan.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung dan rekatkan dengan larutan tepung.
5. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
baca juga : Resep Crepe Isi Sosis
Komentar
Posting Komentar