Pulut Ketan Serundeng


Bahan :

  • 500 gram Beras Ketan Putih 
  • 200 ml Santan 
  • 1 sendok teh Garam 
  • 150 gram Kelapa Parut 
  • 4 buah Cabai (Cabe) Merah 
  • 3 siung Bawang Merah 
  • 2 siung Bawang Putih 
  • 2 sendok makan Gula Pasir 
  • 2 sendok makan Gula Merah 
  • 1 sendok makan Minyak Goreng 

Cara Membuat :

  1. Rebus santan dengan garam sampai mendidih. Masukkan ketan yang sudah ditiriskan airnya. Masak sampai santan meresap. Matikan kompor. 
  2. Kukus nasi selama 20 menit atau sampai ketan matang. 

Membuat Serundeng :

  • Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai. 
  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus. Tumis sampai kecoklatan. Masukkan kelapa parut, gula merah, gula pasir. 
  2. Aduk2 sampai rata. Matikan kompor. Dinginkan. 
  • Finishing Touch: Ambil plastik yang sudah di gunting menjadi lebar. Taruh 1 atau 2 sdm ketan. Bentuk bulat. Lakukan sampai ketan habis. Taruh serundeng di plastik, pipihkan dengan punggung sendok, taruh ketan yg sudaj dibentuk bulat diatasnya. Rekatkan plastik agar serundeng menempel di ketan. Balik ketan dan segera sajikan. Hangat lebih nikmat.

Komentar