SOTO AYAM DAN BUBUK KOYA

Instagram @maccby_Kitchen

Bahan-bahan :
500 gr daging ayam
1500 ml air
2Daun salam
4 Daun jeruk
3 Daun bawang/pre
1 buah Sereh
2 ruas Lengkuas
2 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt Merica
1 sdt Kunyit bubuk

Bahan Membuat Bubuk Koya :
6 kerupuk udang (100 gr)
5 siung bawang putih goreng

Bahan Pelengkap :
Soun
Kol
Telur
Sambel (cabe rawit rebus,haluskan lalu tambahkan air)
Bawang goreng

Baca juga : KALIO CUMI ISI TELUR & TAHU

Cara Membuat Soto Ayam Dan Bubuk Koya :
  1. Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang, angkat tiriskan lalu didihkan lagi air sebanyak 1,5 L setelah mendidih masukan ayam nya rebus smpe keluar kaldunya.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis dgn sedikit minyak dan potongan daun bawang/pre tambah juga sereh di geprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk, tumis smpe wangi.
  3. Kalo sudah wangi masukan ke rebusan ayam tadi, beri garam, kaldu bubuk cicipi klo udah pas boleh matikan api, klo blm bisa di tmbh garam/kaldu bubuk nya, setelah mendidih angkat ayam nya dri kuah soto lalu goreng hingga kering, setelah itu suwir untuk topping nya nanti.
  4. Untuk koya nya kerupuk udang dihaluskan dengan bawang putih goreng dengan blander bumbu smpe halus, dan koya pun sudah siyap dipake

Saran penyajian :
1 mangkok nasi di beri topping kol iris tipis, soun, suwiran ayam lalu bubuk koya lalu siram dengan kuah soto panas dan beri irisan jeruk nipis dan sambal

Baca juga : SOTO BANDUNG

Komentar