Instagram @banususant
Bahan-bahan :
300 gr beras basmati
300 gr daging kambing potong dadu
300 gr tulangan kambing (iga/kaki kambing)
500 cc susu cair
1,5 liter jus tomat (1,5 liter air+300 gr tomat diblender, saring)
6 sdm minyak samin
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu :
1 bawang bombay, cincang
5 bawang putih, cincang
2 sdm garam masala/ bubuk kari komplit (resep di #bananosbubukkarikomplit)
1 sdm cabe bubuk
1 batang serai, geprak
4 daun salam
5 cm jahe, geprak
5 cm kayu manis
1/2 sdm kapulaga india
5 bunga lawang
Cara memasak :
- Rebus daging dengan tulangan kambing dalam air mendidih sekitar 10 menit, buang airnya. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu dengan minyak samin hingga harum, setelah harum masukkan jus tomat dan susu. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan daging beserta tulangan kambing. Masak hingga empuk (sekitar 1 jam). Bila kuah terlalu menyusut bisa ditambah air
- Ambil daging dan tulangan, sisakan kuah rebusan sekitar 500cc (masak lagi kuah bila terlalu banyak/ tambah air bila kurang). Selanjutnya masukkan beras basmati.
- Dalam api sedang, aron beras sambil diaduk. Tambahkan air bila masih pera
- Kukus nasi sekitar 45 menit hingga tanak.
- Sementara mengukus, daging dan tulangan kambing bisa dioven/dibakar/ digoreng/ dibiarkan begitu saja (optional).
- Sajikan nasi kabsah bersama daging dan tulangan kambing beserta bahan pelengkap lainnya
Untuk 3-5 porsi
Komentar
Posting Komentar