LEMPER ABON SAPI

Instagram @malichatun88

Bahan-bahan :
500 gr ketan putih (me:rendam 5jam)
250-300 ml santan instan yg dikasih air, sesuaikan dg jenis ketannya yah, sy pakai 280 ml
1batang daun pandan
2 daun salam
1 batang sereh geprek
Gula, garam
Daun pisang
Tusuk gigi potong 2 bagian

Isian : Abon sapi

Baca juga :  Cara Membuat Udang Nestum / Udang Oat

Cara Membuat Lemper Abon Sapi :
  1. Cuci bersih ketan, rendam dengan air sekitar 5 jam, tergantung jenis ketannya yah, tiriskan kukus sampai keluar uap dari dandang yang lewat diantara ketan ketannya, sekitar 20 menit, angkat, masukkan dalam bowl.
  2. Masak santan, sereh, daun pandan, garam gula sampai mendidih.
  3. Masukkan santan kedalam bowl/baskom yang berisi ketan yang sudah dikukus, aduk rata sambil koreksi rasa yah, diamkan sebentar 10 menit, biarkan santan meresap kedalam ketan.
  4. Kukus lagi slama 1 jam, jangan lupa cek air kukusan sebelum dipakai.
  5. Siapkan daun, yang sudah dibersihkan, panggang diatas api kompor sampe layu, daunnya saya potong lebar sekitar 50cm, buang tulang keras, lakukan sampe daun habis, buat 1 lagi daun kecil untuk pembungkus lemper (tanpa dipanggang).
  6. Cek ketan yang dikukus sambil diaduk rata, tingkat kelembekannya, setelah matang timbang adonan 60 gr, gunakan plastik/hand glove, pipihkan beri abon sapi, bentuk oval padat, balut dengan daun kecil, balut lagi dengan daun lebar yang sudah dipanggang, gulung sematkan dengan tusuk gigi.
  7. Lemper bisa langsung dimakan atau dikukus lagi slama 10-15 menit atau dibakar diatas teflon, saya kukus lagi, supaya tidak cepat basi.



Komentar