Instagram @malichatun88
Bahan-bahan :
500 gr ketan putih (me:rendam 5jam)
250-300 ml santan instan yg dikasih air, sesuaikan dg jenis ketannya yah, sy pakai 280 ml
1batang daun pandan
2 daun salam
1 batang sereh geprek
Gula, garam
Daun pisang
Tusuk gigi potong 2 bagian
Isian : Abon sapi
Baca juga : Cara Membuat Udang Nestum / Udang Oat
Cara Membuat Lemper Abon Sapi :
Cara Membuat Lemper Abon Sapi :
- Cuci bersih ketan, rendam dengan air sekitar 5 jam, tergantung jenis ketannya yah, tiriskan kukus sampai keluar uap dari dandang yang lewat diantara ketan ketannya, sekitar 20 menit, angkat, masukkan dalam bowl.
- Masak santan, sereh, daun pandan, garam gula sampai mendidih.
- Masukkan santan kedalam bowl/baskom yang berisi ketan yang sudah dikukus, aduk rata sambil koreksi rasa yah, diamkan sebentar 10 menit, biarkan santan meresap kedalam ketan.
- Kukus lagi slama 1 jam, jangan lupa cek air kukusan sebelum dipakai.
- Siapkan daun, yang sudah dibersihkan, panggang diatas api kompor sampe layu, daunnya saya potong lebar sekitar 50cm, buang tulang keras, lakukan sampe daun habis, buat 1 lagi daun kecil untuk pembungkus lemper (tanpa dipanggang).
- Cek ketan yang dikukus sambil diaduk rata, tingkat kelembekannya, setelah matang timbang adonan 60 gr, gunakan plastik/hand glove, pipihkan beri abon sapi, bentuk oval padat, balut dengan daun kecil, balut lagi dengan daun lebar yang sudah dipanggang, gulung sematkan dengan tusuk gigi.
- Lemper bisa langsung dimakan atau dikukus lagi slama 10-15 menit atau dibakar diatas teflon, saya kukus lagi, supaya tidak cepat basi.
Baca juga : Cara Membuat Chicken Katsu
Komentar
Posting Komentar