Resep India : Dhal Schotel




Bahan Dhal Schotel :
150 g dhal/lentil belah (split lentil)
500 ml air, untuk merebus
1 buah (100 g) bawang bombai, belah 8
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdm jahe parut
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 buah (60 g) paprika merah, potong juring tebal 1cm
150 g kacang polong
500 g ubi jalar merah, kupas, rebus hingga empuk, haluskan
100 g keju cheddar, serut

Bumbu Tumis :
3 sdm minyak canola
1/2 buah (100 g) bawang bombai, cincang kasar
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt cabai bubuk
3 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Baca Juga : Resep Samosa

Cara Membuat Dhal Schotel :

  1. Panaskan oven 180°C. Siapkan loyang kaca tahan panas ukuran 19x8x5 cm.
  2. Olesi minyak canola tipis-tipis, sisihkan.
  3. Rebus dhal/lentil dalam air bersama bawang bombai, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus 20 menit hingga kuah pekat.
  4. Masukkan paprika dan kacang polong, aduk, angkat.
  5. Bumbu tumis : panaskan minyak canola, masukkan bawang bombai. Tumis hingga harum dan layu,
  6. Masukkan ketumbar bubuk, cabai bubuk, dan cabai merah, aduk hingga rata, angkat. Campur dengan dhal/ lentil, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  7. Atur 1/2 bagian ubi di dasar loyang masukkan 3/4 bagian dhal/lentil tumis. Ratakan sisa ubi di atasnya sambil agak dipadatkan, ratakan sisa dhal/lentil tumis di atasnya. Taburi keju. Panggang dalam oven hingga masak (20 menit).
Info :
Lentil adalah sumber serat sekaligus protein andalan para vegetarian.
Dhal atau lentil: sejenis polong-polongan (legume) yang banyak dipakai di dapur India. Biasadiolah sebagai makanan utama atau kari.

Baca juga : Resep Kari Ayam India

Komentar