https://www.instagram.com/p/B0K0iJEj0TD/?utm_source=ig_web_copy_link
Bahan nasi:
- 1 kg beras cuci bersih sisihkan
- 5 buah bawang putih cincang
- Bumbu (Kaldu jamur, merica)
- Air secukupnya (jika ada air kaldu rebusan tulang ayam lebih wangi)
- 3 sdm kecap asin
- 1 ruas Jahe (jika suka,memarkan)
- 2 sdm kecap manis(jika suka)
Cara Membuat Nasi :
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum,lalu masukan beras aduk rata.
- Baru masukan kecap asin,kecap manis,bumbu lalu tuang air(banyaknya seperti masak nasi biasa ya)aduk merata lalu masak di rice cooker.
- Sementara nunggu nasi matang kita siapkan ayam jamurnya.
Bahan Ayam Jamur:
- 500 gr daging ayam fillet potong kecil2/dadu
- Sekaleng Jamur kalengan kecil iris tipis2
- 3 sdm Saos tiram
- 3 sdm Kecap asin
- 6 sdm kecap manis (bisa ditambah/dikurang sesuai selera)
- 5 buah bawang putih cincang
- 2 sdm minyak wijen
- Bumbu(garam,merica,sedikit gula merah sisir)
- Segelas air
Cara Membuat Ayam Jamur :
- Tumis bawang putih hingga harum, masukan ayam oseng sampai berubah warna lalu masukan saos tiram, kecap asin, kecap manis, minyak wijen. Aduk rata sebentar lalu masukan air, bumbu dan jamur.
- Masak hingga bumbu meresap ke ayam tapi jangan kering ya, harus ada sisa kuah kecapnya.
Cara Membuat Nasi Tim:
- Siapkan mangkuk nasi tim. Sendokan ayam jamur dan sesendok kuah kecapnya, timpa nasi lalu tekan2 padatkan kukus selama 10menit agar ayam kecap dan nasi tercampur sempurna.
- Sajikan dengan acar wortel timun, sayuran atau saos sambal
Selamat Mencoba
baca juga : Resep Cara Membuat Terong Balado Lezat
Komentar
Posting Komentar