Bistik Lidah Sapi

Instagram @mrs.wijaya

Bahan-bahan :
750 gr lidah sapi, rebus empuk, potong2
3 sdm butter
3 siung bawah putih cincang
1 bh bawang bombay uk kecil iris
700 ml kaldu/air
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
5 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya
1 sdm tepung maizena larutkan dgn air

Pelengkap :
200 gr wortel potong rebus
200 gr buncis potong rebus
2 cepol brokoli potong rebus
2 buah tomat iris
500 gr kentang potong goreng

Baca juga : SOP BASO KEMBANG TAHU

Cara Membuat Bistik Lidah Sapi :
  1. Panaskan butter, tumis dou bawang hingga harum, masukkan potongan lidah sapi, tuang kaldu/air.
  2. Masukkan duo saus , duo kecap, merica, pala, garam, gula, penyedap jamur, masak hingga bumbu meresap.
  3. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata, koreksi rasa. Masak hingga mengental, angkat, sajikan bersama pelengkap.

Cara Merebus Dan Membersihkan Lidah Sapi :
  1. Cuci bersih lidah sapi, masukkan panci.
  2. Tambahkan 3 lbr daun salam dan 1 jempol lengkuas agar tidak amis.
  3. Tambahkan air hingga posisi lidah sapi tenggelam sepenuhnya.
  4. Rebus hingga empuk / presto 30 menit. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Kupas bagian luar kulit lidah sapi yang kasar, potong2 dan siap dimasak.

Baca juga : SOSIS TERIYAKI

Komentar