Bahan :
- 200 gram daging kambing (bisa diganti dengan daging sapi)
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
- 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 750 ml air
- 300 ml kaldu sapi
- 50 gram toge
- 50 gram kol, diiris-iris tipis
- 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
- 1 lembar daun salamBumbu mie Aceh halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kapulaga
- 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada bubuk putih
Bahan acar mentimun :
- 3 buah mentimun, dibuang bijinya,potong kecil-kecil
- 1 sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garamBahan pelengkap hidangan
- 100 gram emping goreng
- Bawang goreng secukupnya
- Cabe rawit
- Bawang merah mentah
- Dan irisan jeruk nipis
Cara membuat mie Aceh
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum.
- Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.
Komentar
Posting Komentar