Jepang : Takoyaki





Untuk isian:
• Baby octopus/ bayi gurita 200 gram, direbus lalu dicincang
• Tenkasu / rice crispy secukupnya

 Bahan :
• Air 450 ml
• Konbu 10 cm sejenis ganggang laut, potong selebar 2 cm
• Katsuo-bushi 15 gram
• Tepung terigu protein rendah 200 gram
• Putih telur 4 butir
• Kuning telur 2 butir
• Margarin 2 sendok makan

Saus pelangkap : • Bulldog saus 50 ml • Saus inggris 25 ml • Mayones 50 gram • Benishoga/acar jahe secukupnya

 Cara membuat :

Untuk membuat adonan dasar takoyaki: Masukkan konbu dalam panci, masak pada api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
  1. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan 
  2. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan.

cara membuat takoyaki :
  1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh. 
  2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak diatas api kecil. 
  3. Bila sudah setengah matang balik adonan dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi. 
  4. Masak hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan berishoga. resep ini untuk takaran 15 buah takoyaki.

Komentar