Untuk isian:
• Baby octopus/ bayi gurita 200 gram, direbus lalu dicincang
• Tenkasu / rice crispy secukupnya
Bahan :
• Air 450 ml
• Konbu 10 cm sejenis ganggang laut, potong selebar 2 cm
• Katsuo-bushi 15 gram
• Tepung terigu protein rendah 200 gram
• Putih telur 4 butir
• Kuning telur 2 butir
• Margarin 2 sendok makan
Saus pelangkap : • Bulldog saus 50 ml • Saus inggris 25 ml • Mayones 50 gram • Benishoga/acar jahe secukupnya
Cara membuat :
Untuk membuat adonan dasar takoyaki: Masukkan konbu dalam panci, masak pada api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
- Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan
- Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan.
cara membuat takoyaki :
- Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
- Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak diatas api kecil.
- Bila sudah setengah matang balik adonan dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi.
- Masak hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan berishoga. resep ini untuk takaran 15 buah takoyaki.
Komentar
Posting Komentar