Bahan Kulit:
• 150 gram tepung terigu protein sedang
• 1 butir telur
• 1 kuning telur
• 1/4 sendok teh garam
• 350 ml susu cair
• 1 sendok makan margarin cair
• minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
• 450 gram ikan tongkol
• 1/2 sendok teh air jeruk nipis
• 9 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
• 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
• 1 1/2 sendok teh garam
• 3/4 sendok teh merica
• 3/4 sendok teh gula pasir
• 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
• 6 tangkai daun kemangi
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup
Bahan Pelapis (aduk Rata):
• 150 gram tepung panir kasar
• 1 sendok makan wijen hitam
Bumbu Halus:
• 1 buah tomat kecil
• 4 buah cabai merah
• 2 buah cabai rawit merah
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 1 batang serai, diambil putihnya
• 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Isi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat ,masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, susu cair, dan margarin cair. Masukkan telur. Aduk rata. Buat dadar kecil di dalam wajan datar diameter 12 cm. Lakukan sampai semua adonan habis.Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat.
- Celup ke dalam putih telur. Gulingkan di atas pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan.
Komentar
Posting Komentar