Resep Thailand : Som Tam (salad pepaya)


https://www.instagram.com/p/B4rNO3zgaks/?utm_source=ig_web_copy_link

Bahan-bahan Som Tam :
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 3 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 300 gr pepaya muda, kupas, iris kecil panjang
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 50 gr wortel, iris kecil panjang
  • 100 ml air asam Jawa
  • 2 sdm saus ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula Jawa, masak dengan 1sdm air hingga leleh

Baca Juga : Resep Singapore : Yee Sang
Taburan Som Tam :
  • 2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus


Cara Membuat Som Tam :
  1. Uleg cabai dan bawang putih hingga halus.
  2. Tambahkan ebi, tumbuk hingga hampir halus.
  3. Masukkan kacang panjang, tumbuk hingga agak memar.
  4. Masukkan pepaya,dan wortel, aduk sambil tekan-tekan hingga layu.
  5. Tambahkan air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk rata.
  6. Pindahkan ke piring saji.
  7. Taburi kacang tanah yang telah disangrai dan dimemarkan halus. Sajikan segera.

Baca juga : Resep Tom Yum Goong

Komentar