Instagram @cheche_kitchen
Bahan-bahan :
Ikan baung seckpnya (boleh lebih max 1 kg ) boleh ganti ikan lain
1 buah Jeruk nipis
Garam secukupnya
Bahan pelengkap :
1 lembar daun kunyit
Daun ruku2 secukupnya (boleh skip yang tidak punya)
3-4 lembar daun jeruk
4 buah asam kandis (kalau ada asam sundai boleh di pake 22nya dg mengurangi takaran asam kandis/ sesuaikan dg selera keasamannya) saya pakai 1 buah air asam sundai
Air secukupnya (kira2 700-800 ml air) optional
3 sdm cabai giling (minimal 2,5 sdm kl mau bagus hasil kuahnya, sedang & tidak terlalu encer hasilnya)
Baca juga : Resep Asinan Nanas
Bumbu halus :
1 ruas jahe
8-10 siung bwg merah
4 siung bwg putih
1 sdt ketumbar kampung (jika tidak punya ganti dg ketumbar biasa 2 sdt) dan rasa sedikit berbeda pastinya
1,5 cm kunyit
2-3 butir kemiri (tergantung takaran air)
Cara Membuat Pangek Ikan Baung :
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis & garam, sisihkan.
- Siapkan wajan, campurkan air, bumbu halus dan cabe giling lalu masak hingga mendidih sambil wajan di tutup.
- Setelah mendidih, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, atau boleh juga sekalian di tambahkan ketika memasukan air. Tutup wajan biarkan 10 menit. (barusan saya sekalian semua dimasukan kecuali asam kandis & daun ruku2 lalu wajan ditutup).
- Lalu tambahkan ikan, tutup wajan masak hingga ikan matang, sambil wajan tetap ditutup, lalu tambahkan asam kandis & daun ruku2.
- Setelah itu cicipi, tambahkan garam jika kurang, tutup lagi wajan, gunakan api kecil masak hingga kuah lebih mengental dari sebelumnya.
- Koreksi rasa sebelum api dimatikan.
Baca juga : Resep Sambal Bajak
Komentar
Posting Komentar