RESEP BAKSO SAPI⁣

Instagram @aras_galeri⁣
Bahan⁣-bahan :
1kg daging sapi⁣
100 gr tepung sagu⁣
100 gr tepung tapioka⁣
10 cube es batu (2x2 cm)⁣
2 sdm bawang merah goreng⁣
12 siung bawang putih goreng⁣ (bawangnya di goreng utuh gak usah di iris⁣)
2 sdt garam⁣
4 sdt kaldu bubuk non msg *rasa sapi⁣
3 putih telor ayam kampung⁣
2 sdt baking powder⁣
1 sdt lada bubuk⁣
Cara Membuat :
  1. Haluskan daging, es batu, bawang goreng dan bumbu menggunakan chopper / food processor, lalu tambahkan tepung tapioka dan tepung sagu, haluskan kembali sampai tercampur rata, terakhir masukkan putih telur, haluskan kembali⁣.
  2. Masukkan adonan dalam wadah tertutup, simpan dalam frezer sambil menunggu air mendidih.⁣
  3. Panaskan air dalam panci sampai mendidih, lalu kecilkan apinya, bentuk adonan bakso menggunakan jari telunjuk dan jempol, setelah bulat pindahkan ke panci memakai sendok makan⁣. 
  4. Setelah semua adonan menjadi bakso, masak dengan api sedang sampai bakso mengapung.⁣
  5. Rendam bakso dalam air es agar berhenti proses masaknya dan bakso tetap kenyal, lalu tiriskan⁣
Cara Membuat Kuah Bakso : ⁣
  1. Rebus air sampai mendidih, atau bisa pakai sisa air rebusan pentol bakso (disaring dulu) lalu masukkan tetelan sapi / iga sapi / tulangan sapi / sandung lamur (sesuai selera⁣).
  2. Setelah mendidih buang kotoran daging yang mengapung di atas panci.⁣ 
  3. Tumis bawang putih yang sudah di ulek halus, tambahkan lada bubuk, setelah harum masukkan dalam kuah bakso, masak dengan api kecil sampai tetelan / iga empuk, trakhir bumbui dengan garam dan kaldu bubuk non msg. (untuk kuah 30 buah bakso sy pake 5 siung bawang putih kating, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdm bawang putih goreng⁣)
  4. Sajikan bakso kuah dengan pelengkap sesuai selera
Baca juga : Resep Tekwan


Komentar