Instagram @aras_galeri
Bahan-bahan :
1kg daging sapi
100 gr tepung sagu
100 gr tepung tapioka
10 cube es batu (2x2 cm)
2 sdm bawang merah goreng
12 siung bawang putih goreng (bawangnya di goreng utuh gak usah di iris)
2 sdt garam
4 sdt kaldu bubuk non msg *rasa sapi
3 putih telor ayam kampung
2 sdt baking powder
1 sdt lada bubuk
Baca juga : Resep Bakwan Kuah Khas Bangka
Cara Membuat :
- Haluskan daging, es batu, bawang goreng dan bumbu menggunakan chopper / food processor, lalu tambahkan tepung tapioka dan tepung sagu, haluskan kembali sampai tercampur rata, terakhir masukkan putih telur, haluskan kembali.
- Masukkan adonan dalam wadah tertutup, simpan dalam frezer sambil menunggu air mendidih.
- Panaskan air dalam panci sampai mendidih, lalu kecilkan apinya, bentuk adonan bakso menggunakan jari telunjuk dan jempol, setelah bulat pindahkan ke panci memakai sendok makan.
- Setelah semua adonan menjadi bakso, masak dengan api sedang sampai bakso mengapung.
- Rendam bakso dalam air es agar berhenti proses masaknya dan bakso tetap kenyal, lalu tiriskan
Cara Membuat Kuah Bakso :
- Rebus air sampai mendidih, atau bisa pakai sisa air rebusan pentol bakso (disaring dulu) lalu masukkan tetelan sapi / iga sapi / tulangan sapi / sandung lamur (sesuai selera).
- Setelah mendidih buang kotoran daging yang mengapung di atas panci.
- Tumis bawang putih yang sudah di ulek halus, tambahkan lada bubuk, setelah harum masukkan dalam kuah bakso, masak dengan api kecil sampai tetelan / iga empuk, trakhir bumbui dengan garam dan kaldu bubuk non msg. (untuk kuah 30 buah bakso sy pake 5 siung bawang putih kating, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdm bawang putih goreng)
- Sajikan bakso kuah dengan pelengkap sesuai selera
Komentar
Posting Komentar