Bahan-bahan Stamppot :
Kentang, sekitar 1 kg bisa utk 3-4 orang. Di sini kita bisa pilih yg jenisnyacreamy(jangan tanya spesiesnya), atau yg memang disediakan utk ditumbuk.
Butter - biasanya pakai roomboter.
Susu - susu sapi segar, half-fat, kemasan kotak
Garam
Baca juga : Resep Ikan Tim Asem
Butter - biasanya pakai roomboter.
Susu - susu sapi segar, half-fat, kemasan kotak
Garam
Baca juga : Resep Ikan Tim Asem
Cara Membuat Stamppot :
- Masukkan kentang yg sudah dipotong jadi 2 atau 4 (tergantung besarnya) ke dalam panci berair (tidak usah banyak-banyak, cukup sampai seluruh kentang terendam), taruh di atas kompor, api besar.
- Begitu air mendidih, kecilkan api, rebus selama ±15 menit. O iya, tambahkan garam ke dalam panci.
- Setelah kentang matang, empuk ditusuk garpu, tiriskan. Segera hancurkan (dengan alat penumbuk kentang, kalau nggak ada bisa pakai garpu) sambil masukkan butter, sedikit demi sedikit. Ada juga yg biasanya suka mencampurkan olive oil sebagai ganti butter, lalu dicampuri sedikit bawang putih.
- Tuang susu, juga sedikit demi sedikit. Hanya sampai membuat tekstur kentang tumbuk lembut. Selain susu murni, bisa juga pakai coffee creamer atau cooking cream.
Baca juga : Resep Belanda : Sup Ercis
Komentar
Posting Komentar