Bahan – bahan Yong Tau Foo :
300 gram Fillet ikan berdaging putih (bisa diganti dengan tuna, kembung, layur, tengiri, belida atau dada ayam)
3 siung Bawang putih dihaluskan
1 sendok makan Kecap asin
1 sendok makan Kecap ikan
1 sendok makan Minyak wijen
1 sendok makan Saus tiram
1 sendok makan Gula pasir
1/2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Merica bubuk
1 sendok makan Tepung tapioka
1 butir Telur ayam
10 buah Tahu pong
Baca juga : Resep Char Kway Teow
300 gram Fillet ikan berdaging putih (bisa diganti dengan tuna, kembung, layur, tengiri, belida atau dada ayam)
3 siung Bawang putih dihaluskan
1 sendok makan Kecap asin
1 sendok makan Kecap ikan
1 sendok makan Minyak wijen
1 sendok makan Saus tiram
1 sendok makan Gula pasir
1/2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Merica bubuk
1 sendok makan Tepung tapioka
1 butir Telur ayam
10 buah Tahu pong
Baca juga : Resep Char Kway Teow
Bahan pelengkap :
Saus pedas manis secukupnya
Saus pedas manis secukupnya
Cara membuat Yong Tau Foo :
- Langkah pertama ikan ekor kuning dibuang sisik, insang danisi perutnya.
- Kemudian cuci bersih, belah membujur ikan (fillet) dan keruk daging yang menempel di kulit dan tulang tengahnya hingga bersih dengan menggunakan sendok, lalu kumpulkan dagingnya di dalam mangkuk.
- Selanjutnya masukkan tulang dan kepala ikan ke dalam panci, tambahkan 500 ml air dan rebushingga mendidih.
- Lalu saring air kaldunya, sisihkan.
- Tahap selanjutnya tambahkan bawang putih, kecap asin, kecapikan, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, dan merica ke dalam daging ikan yang ada di dalam mangkuk.
- Aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
- Kemudian masukkan daging ikan ke dalam chopper dan haluskan hingga lembut dan tercampur sempurna.
- Tambahkan tepung dan telur, proses kembali hingga menjadi pasta pekat.
- Siapkan tahu goreng kopong, buat irisan di satu sisinya, balikkan kulit tahu, bagian dalam tahu menjadi diluar.
- Lalu ambil 1 sendok makan adonan, isikan pada tahu dan rapatkan bagian yang terbuka, lakukan pada semua tahu hingga adonan habis.
- Jika sudah, kukus tahu selama 20 menit hingga matang.
- Selanjutnya siapkan wajan yang sudah diisi minyak goreng agak banyak dan panaskan.
- Goreng tahu hingga permukaannya garing dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan yong tau foo di atas piring saji dan siap disajikan lengkap bersama dengan sausnya.
Baca juga : Resep Rogan E Kashimiri
Komentar
Posting Komentar