Resep Kue Belanda : Ontbijtkoek


https://pin.it/zte6e74y22wh63

Bahan-bahan Ontbijtkoek :
  • 5 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier (optional)
  • 100 gram gula aren bubuk/gula semut
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein sedang (all purpose flour)
  • 25 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 2 sdt bumbu spekoek (peres/rata)
  • 75 gram margarin/butter, lelehkan
  • Almond slice/kenari untuk taburan
Baca juga : Resep Panacotta Strawberry

Cara membuat Ontbijtkoek :
  1. Kocok telur, gula aren bubuk, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berjejak.
  2. Masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk dan bumbu spekoek yang sudah diayak secara bertahap. Aduk rata.
  3. Masukkan margarin/butter leleh. Aduk balik hingga merata.Tuang ke loyang loaf ukuran 26x11x8 cm (saya pakai 2 buah loyang brownies ukuran 10x30x4 cm) yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin. Taburi almond/kenari.
  4. Panggang dalam oven suhu 180°C hingga matang. Test sentuh dan test tusuk. Angkat dan segera keluarkan dari loyang. Dinginkan.

Catatan :
*Gula aren bubuk/gula semut bisa diganti dengan palm suiker/gula palem yang dijual di pasaran. Tapi sekedar info, palm suiker yang dijual di pasaran adalah gula campuran gula aren dan gula pasir, jadi tidak 100% gula aren. Sedangkan gula aren bubuk/gula semut 100% gula aren.
*Test sentuh permukaan cake ketika merasa cake sudah matang (selain test tusuk), jika permukaan disentuh sudah tidak kempes/lembek berarti cake sudah kokoh untuk dikeluarkan dari oven.
*Selain almond/kenari, bisa juga ditaburi wijen, kismis, chocolate chips, dsb.

Komentar