Intagram : cia_snack
Siomay merupakan salah satu jajanan yang paling digemari oleh masyarakat di indonesia yang asalnya dari Bandung. Selain mempunyai cita rasa yang lezat, Siomay ternyata gampang banget di bikin loh Bund... Yuk coba bikin Siomay sendiri di rumah. Atau mau coba jualan juga? Bisa!
Simak resepnya di bawah ini.
Bahan Siomay Goreng :
- 500 gram daging ikan tenggiri giling (atau pakai campuran udang dan ayam giling)
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak goreng
- 100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan(tidak perlu diperas airnya)
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 200 gram tepung Sagu Tani
Pelengkap :
- Kulit siomay/kulit pangsit, jika tidak ada langsung bentuk siomay bulat-bulat dengan bantuan 2 buah sendok makan.
- Kentang, kukus setengah matang belah dua.
- Tahu putih/tahu kulit coklat, potong segitiga.
- Telur rebus, dibelah dua.
- Pare, dibuang bijinya
- Sesuaikan aja dengan selera atau bahan yg ada di rumah
Baca juga : Resep Spaghetti Ayam Tetrazzini
Cara membuat :- Campur ikan tenggiri giling/udang+ayam dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng. Aduk rata.
- Masukkan labu siam. Aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Terakhir masukkan tepung sagu tani. Aduk hinggarata dan kalis. Siap dibentuk dan diisikan ke bahan pelengkap.
- Kukus dalam kukusan yang telah panas dan beruap sampai matang sekitar 30 menit, tergantungbesar kecilnya adonan dibentuk. Siap disajikan hangat.
- Bila mau digoreng, setelah dikukus angkat dari kukusan. Tiriskan sebentar, lalu goreng sebentar saja hanya sampai kulitnya kuning kecoklatan.
Bahan saus kacang :
- 500 gram kacang tanah goreng, haluskan (saya lebihsuka yg tidak terlalu halus, masih ada kasar-kasar kacangnya. Jadi diblendernya ga sampai halus banget)
- 5 buah cabai merah besar, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 sdm garam (peres ya...)
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 liter air
Cara membuat :
- Tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Aduk rata.
- Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dariminyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan siomay beserta saus kacang, kecap manis dan perasan air jeruk limau.
Catatan :
*Bila mengukus pakai dandang, olesi dulu dasar alasdandang dengan minyak agar adonan tidak menempel.*
*Untuk bumbu sausnya, dicicip saja apakah sudah pas dengan selera lidah Anda ya, klo kurang bisa ditambahkan sesuai keperluan :)*
*Jika mau, bisa juga ditambahkan 1 buah wortel yang diparut, jadi lebih meriah warnanya, dan tambah juga gizinya...
*Bila mengukus pakai dandang, olesi dulu dasar alasdandang dengan minyak agar adonan tidak menempel.*
*Untuk bumbu sausnya, dicicip saja apakah sudah pas dengan selera lidah Anda ya, klo kurang bisa ditambahkan sesuai keperluan :)*
*Jika mau, bisa juga ditambahkan 1 buah wortel yang diparut, jadi lebih meriah warnanya, dan tambah juga gizinya...
Komentar
Posting Komentar