Resep Dendeng Lombok Balado


Instagram @cheche_kitchen⁣

Bahan-bahan :
500 gram daging sapi⁣
2 lembar daun salam⁣
1/2 siung ukuran sedang
Bawang bombay, potong-potong
1 bungkus kecil asam jawa, rendam di dalam air ± 200 ml ⁣
1 buah tomat, potong-potong
Kaldu bubuk secukupnya
1-1,5 sdt kecap bango⁣
Pete secukupnya
Bunga bawang ⁣
Minyak goreng secukupnya

Bumbu ungkep :
2 bungkus kecil asam jawa ⁣
2 lembar daun salam⁣
Garam secukupnya
Air secukupnya (kira-kira sampai ungkep daging terendam)⁣

Bumbu halus :⁣
150-200 gr cabe merah keriting⁣
Garam secukupnya
8-10 siung bawang merah⁣
3 siung bawang putih⁣

Baca juga : Resep Telur Dadar Isi Nasi

Cara Membuat Dendeng Lombok Balado :

  1. Ungkep daging yang telah di potong dengan bumbu ungkep hingga air menyusut, sisihkan.⁣
  2. Geprek daging hingga benar-benar pipih tapi tidak hancur, sisihkan.
  3. Ambil 1/2 takaran cabe merah, lalu geprek hingga kulit cabe terpisah dari bijinya, pisahkan kulit cabe & tambahkan sisa cabe utuh ke tempat ulegan, uleg bersama dengan biji cabe + garam sampai sedikit halus/ sesuai selera, tambahkan duo bawang uleg sebentar & sisihkan.⁣
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis tomat bersama bawang bombay (bawang bombay boleh tambahkan setelah bumbu halus masuk).
  5. Tumis sebentar, lalu tambahkan bumbu halus, tambahkan daun salam, air asam jawa & kecap manis.⁣
  6. Lalu tambahkan daging dendeng, boleh tambahkan air secukupnya, tambahkan kaldu bubuk, pete & bunga bawang, lalu biarkan semua bumbu meresap ke dalam daging dengan sesekali di aduk.⁣
  7. Koreksi rasa, masak hingga semua matang.⁣

Komentar