Bahan-bahan :
500 gram daging sapi
2 lembar daun salam
1/2 siung ukuran sedang
Bawang bombay, potong-potong
Bawang bombay, potong-potong
1 bungkus kecil asam jawa, rendam di dalam air ± 200 ml
1 buah tomat, potong-potong
Kaldu bubuk secukupnya
1-1,5 sdt kecap bango
Pete secukupnya
Bunga bawang
Minyak goreng secukupnya
Bumbu ungkep :
2 bungkus kecil asam jawa
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Air secukupnya (kira-kira sampai ungkep daging terendam)
Bumbu halus :
150-200 gr cabe merah keriting
Garam secukupnya
8-10 siung bawang merah
Cara Membuat Dendeng Lombok Balado :
- Ungkep daging yang telah di potong dengan bumbu ungkep hingga air menyusut, sisihkan.
- Geprek daging hingga benar-benar pipih tapi tidak hancur, sisihkan.
- Ambil 1/2 takaran cabe merah, lalu geprek hingga kulit cabe terpisah dari bijinya, pisahkan kulit cabe & tambahkan sisa cabe utuh ke tempat ulegan, uleg bersama dengan biji cabe + garam sampai sedikit halus/ sesuai selera, tambahkan duo bawang uleg sebentar & sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis tomat bersama bawang bombay (bawang bombay boleh tambahkan setelah bumbu halus masuk).
- Tumis sebentar, lalu tambahkan bumbu halus, tambahkan daun salam, air asam jawa & kecap manis.
- Lalu tambahkan daging dendeng, boleh tambahkan air secukupnya, tambahkan kaldu bubuk, pete & bunga bawang, lalu biarkan semua bumbu meresap ke dalam daging dengan sesekali di aduk.
- Koreksi rasa, masak hingga semua matang.
Komentar
Posting Komentar