Instagram @evi_novrianty
Bahan Cuko Pempek :
250 gr gula merah
50 gr gula pasir
50 gr cabe rawit (+jk suka pedas)
50 gr bawang putih
1/2 sdm garam
1 - 2 sdm air asam jawa / cuka mkn
500 ml air (+jk suka encer)
Cara Membuat Cuko Pempek :
- Haluskan cabe dan bawang putih.
- Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring.
- Masukkan cabe dan bwg putih yg sdh dihaluskan kedlm air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih.
- Biarkan suhu ruang, masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas.
500 gr udang giling
150 ml air
2 btr telur ayam
25 gr bawang putih (haluskan)
25 gr bawang merah (haluskan)
25 gr daun bawang (iris halus)
1 sdm garam (tidak muncung)
1/2 sdt penyedap jamur
1/4 sdt lada
350 gr tepung sagu
Minyak sayur secukupnya
Baca juga : Resep Fu Yung Hai
Cara Membuat Pempek Udang Crispy :
- Campur udang giling kedalam baskom, masukkan semua bahan, terakhir masukkan tepung sagu aduk rata (jangan di ulen terlalu lama)
- Dalam baskom lain, siapkan taburan tepung (50gr tepung sagu + 50gr tepung terigu = 1:1) aduk rata.
- Ambil 1sdm adonan, atau sesuai selera, bentuk bulat, lalu pipihkan adonan.
- Diatas taburan tepung, lakukan hingga adonan habis.
- Goreng hingga keemasan dikedua sisi sampai garing.
- Sajikan dgn saos cuko.
NB : test rasa pertama kali rasanya lebih pedas, tapi setelah dingin rasa aslinya seperti nano2 ya, pedas asam manis asin.
Baca juga : Resep Sate Ayam
Komentar
Posting Komentar