Resep Pempek Udang Crispy


Instagram @evi_novrianty

Bahan Cuko Pempek :
250 gr gula merah
50 gr gula pasir
50 gr cabe rawit (+jk suka pedas)
50 gr bawang putih
1/2 sdm garam
1 - 2 sdm air asam jawa / cuka mkn
500 ml air (+jk suka encer)

Cara Membuat Cuko Pempek :




  1. Haluskan cabe dan bawang putih.
  2. Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring.
  3. Masukkan cabe dan bwg putih yg sdh dihaluskan kedlm air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih.
  4. Biarkan suhu ruang, masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas.

Bahan-bahan Pempek :
500 gr udang giling
150 ml air
2 btr telur ayam
25 gr bawang putih (haluskan)
25 gr bawang merah (haluskan)
25 gr daun bawang (iris halus)
1 sdm garam (tidak muncung)
1/2 sdt penyedap jamur
1/4 sdt lada
350 gr tepung sagu
Minyak sayur secukupnya

Baca juga : Resep Fu Yung Hai

Cara Membuat Pempek Udang Crispy :
  1. Campur udang giling kedalam baskom, masukkan semua bahan, terakhir masukkan tepung sagu aduk rata (jangan di ulen terlalu lama) 
  2. Dalam baskom lain, siapkan taburan tepung (50gr tepung sagu + 50gr tepung terigu = 1:1) aduk rata.
  3. Ambil 1sdm adonan, atau sesuai selera, bentuk bulat, lalu pipihkan adonan.
  4. Diatas taburan tepung, lakukan hingga adonan habis.
  5. Goreng hingga keemasan dikedua sisi sampai garing.
  6. Sajikan dgn saos cuko.

NB : test rasa pertama kali rasanya lebih pedas, tapi setelah dingin rasa aslinya seperti nano2 ya, pedas asam manis asin.

Baca juga : Resep Sate Ayam

Komentar