PEMPEK LENJER PANGGANG

Instagram @yulichia88

Bahan-bahan :
250 gram daging ikan tenggiri halus
200 gram sagu tani (tergantung selera kalau suka agak kenyal bisa di lebihkan sagunya)
2 siung bawang putih (boleh skip)
180 - 200 ml air biasa atau air es
Garam dan gula secukupnya ( gunakan penyedap kalau perlu ya)

Baca juga : Resep Egg Dumplings

Cara Membuat Pempek Lenjer Panggang :
  1. Masukkan daging ikan tenggiri yg sudah dihaluskan + bawang putih aduk rata.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga rata, lalu tambahkan garam dan gula, terus diuleni hingga benar2 tercampur rata.
  3. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit di aduk smp tercampur rata, jangan tambahkan air setelah masuk sagu.
  4. Adonan pempek siap di bentuk, terlebih dahulu talenan dan tangan di balur dengan tepung sagu.
  5. Siapkan panci atau wajan yg sudah diisi air, tunggu mendidih, rebus pempek sampai matang dan mengapung baru di angkat dan tiriskan, terus dipanggang sampai berkulit.


Kuah cuka merah:
  1. 8 butir cabe merah rebus bentar.
  2. Blender 3 siung bawang putih yg digeprek dulu, biar halusnya rata, beserta cabe, tambahkan gula, garam dan air jeruk kunci serta tambahkan air masak secukupnya, kekentalannya sesuai selera.
  3. Tes rasa, klo sudah ada rasa asam manisnya pas, setelah pas siap dijadikan cocolan pempek.

Komentar