Pepes Jamur & Udang

Instagram @syifa.nia

Bahan-bahan :
400 gr Jamur Tiram
250 gr Udang (Kupas kulitnya)
1 Butir Telur
Daun Pisang Secukupnya
3 sdm Minyak Goreng

Bumbu Rempah :
3 Lembar Daun Salam
4 Lembar Daun Jeruk Purut
1 Batang Sereh (Dimemarkan)

Bumbu Halus :
5 Siung Bawang Putih
4 Siung Bawang merah
4 Cabe Merah (Opsional)
3 Cabe Rawit (Opsional)
2 Buah Tomat
2 cm Kunyit
2 cm Jahe
4 Biji Kemiri
1 sdt Ketumbar

Bumbu Pelengkap :
1 sdt Kaldu Bubuk
Garam secukupnya
Gula Pasir secukupnya
Penyedap Rasa Secukupnya


Cara Membuat Pepes Jamur dan Udang :
  1. Cuci bersih jamur kemudian peras hingga tidak berair, kemudian jamur di suwir-suwir, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, bumbu rempah dan bumbu pelengkap, tumis hingga harum dan matang, tunggu bumbu agak dingin ya.. Kemudian tuang bumbu dalam mangkok yang berisi jamur dan udang kupas, campur jadi satu, kemudian beri telur dan aduk rata kembali.
  3. Siapkan daun pisang, letakkan beberapa sendok campuran bumbu tadi, semat daun pisang dengan rapi, kemudian kukus selama 30 menit sampai matang. Pepes ini bisa langsung disajikan atau di bakar terlebih dahulu..kalau saya pepes selalu dibakar sebentar supaya lebih sedap beraroma bakaran.
  4. Siap disajikan.

Baca juga : Resep Ayam Woku

Komentar