PISANG GAPIT KUAH NANGKA

Instagram @linagui.kitchen

Bahan-bahan : ⁣
Pisang Kepok secukupnya ⁣
(setengah matang/matang tapi tidak lembek)⁣
Margarine secukupnya ⁣

Bahan Saus Kinca :⁣
150 gram Gula merah (aku pakai merk wayang)⁣
4 sdm Gula pasir (sesuai selera)⁣
200 ml Santan Instan⁣
300 ml Air matang⁣
1/2 sdt Garam⁣
1 sdm Tepung Maizena (larutkan dgn air)⁣
3 lembar daun pandan⁣
Nangka secukupnya (iris memanjang)⁣

Baca juga : Apple Clafoutis

Cara Membuat Pisang Gapit Kuah Nangka :
Note : untuk kemanisan sesuai selera (bisa tambah gula pasir)⁣

  1. Kupas pisang, geprek mengunakan talenan, jangan terlalu pipih/sesuai selera⁣.
  2. Siapkan pan, oles margarine pada pisang lalu bakar, bolak balik sampai kecoklatan, angkat⁣. Aku pakai Round Grill Pan Signora⁣.
  3. Kuah Kinca : dalam panci, masukan gula merah, gula pasir dan air, masak hingga gula larut.⁣ Matikan api, saring⁣
  4. Kemudian campurkan santan ke wadah gula merah, masukkan daun pandan, garam. Lalu masak sambil diaduk sampai mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah. Test rasa jika kurang manis bisa tambahkan gula.⁣
  5. Masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka.Aduk2 dan langsung matikan api kompor supaya irisan nangka tetap bagus, tidak kelembekan.⁣ *Tingkat kekentalan dan keenceran kuah sesuai selera masing-masing saja⁣
  6. Potong-potong pisang atau biarkan utuh⁣. Siram dengan kuah kinca⁣.

Komentar