Sambal Cumi

Instagram @lestarisahidin

Bahan-bahan :
400gr cumi segar,bersihkan dan potong2

Bumbu Halus :
150gr bawang merah
150 gr cabe (cabe merah keriting +rawit)

Bumbu Cemplung :
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang sere,geprek
1 jempol laos,geprek
1 jempol jahe,geprek
1 sdt gula merah (secukupnya)
3/4 sdt Garam (secukupnya)
kaldu bubuk secukupnya
Minyak secukupnya

Baca juga : Sambalado Tanak

Cara Membuat Sambal Cumi :

Goreng cabe dan bawang merah hingga layu.
Ulek agak kasar aja ya biar terasa teksturnya.
Panaskan minyak secukupnya/minyak bekas menggoreng bumbu tadi,goreng lagi bumbu halus tambahkan daun jeruk daun salam jahe laos dan sereh
masak sebentar sampai harum.
Masukkan cumi aduk rata.
Masak sampai airnya berkurang.
Tambahkan gula garam dan kaldu.
Tes rasa.
Tunggu sesaat sampai bumbunya meresap.
Matikan api.
Ambil dan buang bumbu cemplungnya
Siap disajikan.


Komentar