Sambal Keripik Kentang Kering

Instagram @maybelin_ma

Bahan-bahan :
1 kg kentang
1 sdm kapur sirih
Air secukupnya 

Kupas kentang, iris/parut tipis (bentuk bebas ya mau bundar/stik). Cuci sampai air bilasannya bening, lalu rendam dengan air + kapur sirih, selama 1 jam. Kemudian bilas lagi sampai bersih. Tiriskan dan tabur sedikit garam. Goreng sampai kekuningan (api besar).

Bahan Sambal :
6 bh Bawang putih, cincang halus
6-7 bh Cabe merah besar, diblender halus
5 lbr Daun jeruk, sobek2
3 sdm Gula pasir
1/2 sdm Garam
1 sdt Cuka
Air secukupnya
Minyak untuk menumis


Cara Membuat Sambal Keripik Kentang Kering  :
  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe halus. Tumis kembali. Beri gula, garam, merica, daun jeruk dan air. Masak sambalnya sampai matang & tanak, tambahkan cuka. Aduk2 dan koreksi rasa.
  2. Matikan api. Tunggu sambalnya agak setengah dingin baru masukkan kentang goreng dan aduk sampai bercampur rata.
  3. Jangan pakai bawang merah ya.. Nanti gak renyah keripik kentangnya. Kalau mau pedas, boleh tambahin cabe rawit


Komentar