SAMBEL WADER KEMANGI

Instagram @ilma_ilma24

Bahan-bahan :
 1/4 ikan wader, lumuri jeruk nipis diamkan 15 menit. Lalu bilas sampai bersih
 2 lmbr daun jeruk
 1 btg serai
 2 cm lengkuas
 1 buah tomat iris tipis
 1 genggam kemangi
 1 papan pete (boleh skip)
 1 sdt kaldu jamur
 garam dan gula secukupnya
 1 gelas air

Bumbu Ulek :
30 bh cabe rawit
6 siung bamer
5 siung baput
2 btr kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit


Cara Membuat Sambel Wader Kemangi :
  1. Goreng ikan setengah matang, lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu ulek bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas, dan pete sampai matang. Tambahkan air, beri kaldu, garam dan gula secukupnya. Masukan tomat tunggu sampai air mendidih dan menyusut.
  3. Masukan ikan, aduk rata. Terakhir masukan kemangi, aduk lagi sebentar lalu matikan kompor. Sajikan.

Baca juga : Sambalado Tanak

Komentar