Samkokpan / Choipan Bangka

Instagram @birgittawang_

Bahan Isian :
1 buah pepaya mengkal parut.
25gr ebi (cuci ebi tdk perlu direndam setelah itu dichop)
7 siung(50gr) bawang putih (chop)
1 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula
1,5 sdt lada bubuk
Secukupnya minyak untuk menumis

Cara Membuat Isian :
  1. Tumis bawang putih sampai wangi, setelah wangi masuk ebi aduk2 sebentar sampai tercampur rata dgn bumbu lalu masuk pepaya parut aduk sebentar kasih garam, kaldu jamur,gula dan lada bubuk tumis sampai pepaya sedikit lunak tes rasa,angkat sisihkan
Baca juga : Lumpia Ayam Udang

Bahan Kulit :
250gr tepung beras
125gr tapioka
1000ml santan encer (dari 1/2 butir kelapa).
1/2 sdt garam

Cara Membuat Kulit:
  1. Masuk semua bahan kulit kedalam wadah aduk rata, saring.
  2. Panaskan kukusan, oles loyang dengan minyak (nampan diameter 36cm).
  3. Masuk loyang yang sudah dioles minyak ke kukusan, tuang 2-3 sendok sayur adonan kulit (tergantung besar kecil loyang/nampan) kukus selama 2-3 menit, setelah matang angkat dari kukusan tunggu agak sedikit dingin potong/bagi kulit choipan menjadi 6 bagian membentuk segitiga,klu nampannya kecil dibagi 4 bagian. Boleh jg pakai loyang segiempat asal kulit choipannya dipotong bentuk segitiga.
  4. Keluarkan kulit choipan yang sudah dipotong dari loyang, balik kulit choipan bagian atas dibawah itu sebagai bagian dari luar kue samkokpannya, kasih isian secukupnya lalu lipat/bungkus membentuk segitiga.

Baca juga : KULIT RISOLES
.

Komentar