Soto Betawi Susu

Instagram @intankarinaijo

Bahan-bahan :
1 kg daging sapi sengkel
1 kg lidah sapi - (rebus lidah dengan jahe,daun salam, garam sampai empuk)
Cuci bersih, beri jeruk nipis lalu rebus sebentar dengan jahe 2 jempol untuk menghilangkan darah saja (15 menit) buang airnya. rebus daging dan lidah secara terpisah.

500 ml susu cair uht atau evaporasi
2 liter air matang
9 cengkeh
3 buah kembang lawang
2 batang kayumanis
4 cm lengkuas geprek
4 lembar daun salam
5 daun jeruk
3 batang serai geprek

Baca juga : SOTO AYAM DAN BUBUK KOYA

Bumbu Halus :
4 kemiri, disangrai
16 Bawang merah
8 Bawang putih
2 jempol jahe
1 sdm lada
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten * 1 sdt biji pala
1 sdm gula
garam/ kaldu jamur bubuk secukupnya

Pelengkap :
Tomat, diiris kasar
Kentang sudah digoreng
Jeruk nipis atau limau
Emping
Bawang goreng
Kecap manis
Daun bawang, diiris halus
Sambal dan acar

Cara Membuat Soto Betawi Susu :
  1. Potong daging yang sudah direbus sebentar sesuai selera.
  2. Didihkan 2 ltr air dan rebus daging Lagi.
  3. Tumis bumbu-bumbu halus sampai wangi dan matang lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, kembang lawang dan kayu manis.
  4. Selanjutnya masukkan tumisan bumbu ke air kaldu daging, masak hingga wangi dan daging empuk.
  5. Lalu masukkan susu aduk pelan, masukkan gula garam dan kaldu jamur dan koreksi rasa. Jika ingin daging digoreng sebentar juga bisa (angkat dagingnya, goreng sebentar saja).
  6. Biarkan mendidih, sajikan dimangkuk tata dengan potongan tomat, kentang, daun bawang, dll.

Baca juga : CHICKEN KEBAB

Komentar