Instagram @intankarinaijo
Bahan-bahan :
1 kg daging sapi sengkel
1 kg lidah sapi - (rebus lidah dengan jahe,daun salam, garam sampai empuk)
Cuci bersih, beri jeruk nipis lalu rebus sebentar dengan jahe 2 jempol untuk menghilangkan darah saja (15 menit) buang airnya. rebus daging dan lidah secara terpisah.
500 ml susu cair uht atau evaporasi
2 liter air matang
9 cengkeh
3 buah kembang lawang
2 batang kayumanis
4 cm lengkuas geprek
4 lembar daun salam
5 daun jeruk
3 batang serai geprek
Baca juga : SOTO AYAM DAN BUBUK KOYA
Bumbu Halus :
4 kemiri, disangrai
16 Bawang merah
8 Bawang putih
2 jempol jahe
1 sdm lada
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten * 1 sdt biji pala
1 sdm gula
garam/ kaldu jamur bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
4 kemiri, disangrai
16 Bawang merah
8 Bawang putih
2 jempol jahe
1 sdm lada
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten * 1 sdt biji pala
1 sdm gula
garam/ kaldu jamur bubuk secukupnya
Pelengkap :
Tomat, diiris kasar
Kentang sudah digoreng
Jeruk nipis atau limau
Emping
Bawang goreng
Kecap manis
Daun bawang, diiris halus
Sambal dan acar
Cara Membuat Soto Betawi Susu :
Tomat, diiris kasar
Kentang sudah digoreng
Jeruk nipis atau limau
Emping
Bawang goreng
Kecap manis
Daun bawang, diiris halus
Sambal dan acar
Cara Membuat Soto Betawi Susu :
- Potong daging yang sudah direbus sebentar sesuai selera.
- Didihkan 2 ltr air dan rebus daging Lagi.
- Tumis bumbu-bumbu halus sampai wangi dan matang lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, kembang lawang dan kayu manis.
- Selanjutnya masukkan tumisan bumbu ke air kaldu daging, masak hingga wangi dan daging empuk.
- Lalu masukkan susu aduk pelan, masukkan gula garam dan kaldu jamur dan koreksi rasa. Jika ingin daging digoreng sebentar juga bisa (angkat dagingnya, goreng sebentar saja).
- Biarkan mendidih, sajikan dimangkuk tata dengan potongan tomat, kentang, daun bawang, dll.
Baca juga : CHICKEN KEBAB
Komentar
Posting Komentar