Bakpao Isi Kelapa



Bahan-bahan Untuk Membuat Bakpao Isi Kelapa :
1/2 butir kelapa dikupas dan diparut
300 gr gula merah
3 sdm gula pasir
2 sdm penuh terigu protein sedang
1 gelas belimbing air
1/2 kg terigu protein tinggi
2 butir telur
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam halus
1 1/2 sd ragi
3 sendok makan margarin
Air secukupnya

Baca juga : Cara Membuat Hotang

Cara Membuat Bakpao Isi Kelapa :
  1. Campur terigu (jangan semuanya, sisakan sebagian buat jaga-jaga kalau terlalu lembek), ragi, gula, garam, telur, campur sambil masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  2. Setelah semua bahan menyatu masukkan margarin sambil terus diuleni. Jika adonan terlalu lembek maka tambahkan terigu yang tadi disisakan. Kalau adonan kurang lembek boleh tambahkan air sedikit2 sambil terus diuleni sampai adonan kalis dan tidak nempel di tangan.
  3. Tutup adonan dengan serbet basah lalu diamkan kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang.
  4. Cincang gula merah lalu masak bersama air dan gula pasir sampai gula larut, pakai api sedang.
  5. Lalu masukkan kelapa parut sambil diaduk. Aduk terus sambil taburi terigu. Terigunya harus ditabur agar tidak menggumpal ya. Masak sampai air habis.
  6. Tunggu agak dingin baru masukkan ke adonan.
  7. Bulatkan adonan menjadi 27 buah lalu masing-masing diberi isian.
  8. Lalu bulatkan lagi dan beri alas kertas roti atau daun pisang yang dipotong kotak-kotak. Lakukan sampai adonan dan isian habis. Lalu diamkan lagi 30 menit sampai mengembang lagi.
  9. Kukus adonan bakpao selama beberapa menit hingga matang. Angkat dan sajikan.


Komentar