Bahan-bahan :
250 gram udang berukuran sedang
½ atau ¼ siung bawang Bombay
1 genggam kacang kapri
80 ml air mineral
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
2 sendok makan saus tomat atau saus pedas (optional)
1 ruas jari jahe yang sudah dimemarkan lalu diiris tipis
3 sendok makan saus tiram
Baca juga : Soto Betawi Susu
Cara Membuat Udang Saus Tiram :
- Bersihkan udang dan pisahkan dari segala macam kotoran yang ada.
- Iris kacang kapri memanjang. Iris juga bawang Bombay dengan memanjang juga.
- Panaskan minyak secukupnya yang akan digunakan untuk menumis. Setelah itu, tumis bawang Bombay hingga berubah harum dan layu.
- Masukkan jahe, kacang kapri, dan juga air secara kurang lebih 2 sendok makan. Masak hingga kacang kapri berubah menjadi layu dan juga matang.
- Tambahkan udang yang sebelumnya sudah dibersihkan. Masak hingga udang sedikit demi sedikit berubah warna.
- Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, merica, dan juga air yang masih tersisa. Masak hingga air berubah mengental dan udang menjadi empuk.
- Angkat dan udang saus tiram telah siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar