Kue Tradisional : Panada




Bahan Adonan Roti :

  • 1 sendok teh ragi butiran 
  • 25 ml air hangat 
  • 250 g tepung terigu 
  • 1 butir telur ayam 
  • 2 sendok makan gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 100 ml santan hangat 

Isi :

  • 1 sendok makan minyak goreng 
  • 250 gram daging ikan tongkol, kukus, suwir halus 
  • 250 ml santan 
  • 20 helai daun kemangi 
  • 1 lembar daun pandan, iris halus

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 buah cabai merah 
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri 
  • 1/4 sendok teh ketumbar 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 50 gram tomat merah, cincang 

Cara Membuat :

  1. Campur ragi dan air hingga larut dan berbuih. Campur tepung terigu, telur, larutan ragi, gula dan garam. Aduk hingga rata. Uleni sambil tuangi santan hingga terbentuk adonan yang licin, tidak lengket di tangan. 
  2. Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula. 
  3. Isi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging ikan, aduk rata. Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap. Angkat. 
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian. Gilas tiap bagian hingga tipis. Isi bagian tengahnya dengan 1 sendok makan adonan. 
  5. Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat. G
  6. oreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

Baca juga : Resep Takoyaki


Komentar