Resep Belanda : Waterzooi




Bahan-bahan Waterzooi :
100 gr tepung tempura
225 gr bawang bombay, iris bulat tebal 1 cm
50 ml air es
Minyak sayur, untuk menggoreng

Bahan Kaldu :
2 Liter air
400 gr tulang kaki sapi bagian betis
75 gr wortel, potong-potong
1 ekor ayam, potong 4
1 batang bawang daun
1 tangkai daun seledri
¼ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk

Bahan Isi :
150 gr wortel, potong setebal ½ cm
3 sdm minyak zaitun
1 batang seledri impor, iris ½ cm
1 batang bawang daun, iris ½ cm

Baca juga : Resep Belanda : Hutspot

Bahan Roux :
50 ml krim kental/heavy cream
2 kuning telur ayam
2 sdm mentega tawar
1 sdm tepung terigu serbaguna
½ buah jeruk lemon, ambil airnya

Bahan Bumbu :
1 tangkai thyme segar
1 lembar bay leaf
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk

Cara Membuat Waterzooi :
  1. Onion ring: Aduk rata tepung dan air. Celupkan bawang bombay. Angkat. Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kuning keemasan dan renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Kaldu: Masak semua bahan di atas api sedang sampai ayam matang. Angkat. Saring kaldu dan pisahkan daging ayam dari tulangnya. Sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak. Masukkan bahan isi. Masak hingga sayuran layu. Masukkan potongan daging ayam dan bumbu. Aduk rata. Tambahkan kaldu sebanyak 1 liter. Masak sampai meresap. Kecilkan api.
  4. Roux: Panaskan mentega. Masukkan tepung, aduk rata. Tambahkan krim kental, aduk rata hingga mengental (± 8 menit). Angkat, masukkan ke dalam pancikaldu. Masak di atas api kecil hingga mendidih (± 10 menit).
  5. Ambil satu centong sayur kaldu, masukkan ke dalam mangkuk berisi kocokan kuning telur kocok dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Masukkan secara perlahan, sambil aduk rata kedalam kaldu. Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan masakan warezooi ini disertai onion ring.
Baca juga : Cara Membuat Stamppot

Komentar