Bahan-bahan Waterzooi :
100 gr tepung tempura
225 gr bawang bombay, iris bulat tebal 1 cm
50 ml air es
Minyak sayur, untuk menggoreng
100 gr tepung tempura
225 gr bawang bombay, iris bulat tebal 1 cm
50 ml air es
Minyak sayur, untuk menggoreng
Bahan Kaldu :
2 Liter air
400 gr tulang kaki sapi bagian betis
75 gr wortel, potong-potong
1 ekor ayam, potong 4
1 batang bawang daun
1 tangkai daun seledri
¼ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
2 Liter air
400 gr tulang kaki sapi bagian betis
75 gr wortel, potong-potong
1 ekor ayam, potong 4
1 batang bawang daun
1 tangkai daun seledri
¼ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
Bahan Isi :
150 gr wortel, potong setebal ½ cm
3 sdm minyak zaitun
1 batang seledri impor, iris ½ cm
1 batang bawang daun, iris ½ cm
Baca juga : Resep Belanda : Hutspot
150 gr wortel, potong setebal ½ cm
3 sdm minyak zaitun
1 batang seledri impor, iris ½ cm
1 batang bawang daun, iris ½ cm
Baca juga : Resep Belanda : Hutspot
Bahan Roux :
50 ml krim kental/heavy cream
2 kuning telur ayam
2 sdm mentega tawar
1 sdm tepung terigu serbaguna
½ buah jeruk lemon, ambil airnya
50 ml krim kental/heavy cream
2 kuning telur ayam
2 sdm mentega tawar
1 sdm tepung terigu serbaguna
½ buah jeruk lemon, ambil airnya
Bahan Bumbu :
1 tangkai thyme segar
1 lembar bay leaf
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
1 tangkai thyme segar
1 lembar bay leaf
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat Waterzooi :
- Onion ring: Aduk rata tepung dan air. Celupkan bawang bombay. Angkat. Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kuning keemasan dan renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Kaldu: Masak semua bahan di atas api sedang sampai ayam matang. Angkat. Saring kaldu dan pisahkan daging ayam dari tulangnya. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak. Masukkan bahan isi. Masak hingga sayuran layu. Masukkan potongan daging ayam dan bumbu. Aduk rata. Tambahkan kaldu sebanyak 1 liter. Masak sampai meresap. Kecilkan api.
- Roux: Panaskan mentega. Masukkan tepung, aduk rata. Tambahkan krim kental, aduk rata hingga mengental (± 8 menit). Angkat, masukkan ke dalam pancikaldu. Masak di atas api kecil hingga mendidih (± 10 menit).
- Ambil satu centong sayur kaldu, masukkan ke dalam mangkuk berisi kocokan kuning telur kocok dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Masukkan secara perlahan, sambil aduk rata kedalam kaldu. Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
- Sajikan masakan warezooi ini disertai onion ring.
Baca juga : Cara Membuat Stamppot
Komentar
Posting Komentar