Bahan Dhal Schotel :
150 g dhal/lentil belah (split lentil)
500 ml air, untuk merebus
1 buah (100 g) bawang bombai, belah 8
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdm jahe parut
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 buah (60 g) paprika merah, potong juring tebal 1cm
150 g kacang polong
500 g ubi jalar merah, kupas, rebus hingga empuk, haluskan
100 g keju cheddar, serut
150 g dhal/lentil belah (split lentil)
500 ml air, untuk merebus
1 buah (100 g) bawang bombai, belah 8
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdm jahe parut
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 buah (60 g) paprika merah, potong juring tebal 1cm
150 g kacang polong
500 g ubi jalar merah, kupas, rebus hingga empuk, haluskan
100 g keju cheddar, serut
Bumbu Tumis :
3 sdm minyak canola
1/2 buah (100 g) bawang bombai, cincang kasar
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt cabai bubuk
3 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Baca Juga : Resep Samosa
3 sdm minyak canola
1/2 buah (100 g) bawang bombai, cincang kasar
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt cabai bubuk
3 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Baca Juga : Resep Samosa
Cara Membuat Dhal Schotel :
- Panaskan oven 180°C. Siapkan loyang kaca tahan panas ukuran 19x8x5 cm.
- Olesi minyak canola tipis-tipis, sisihkan.
- Rebus dhal/lentil dalam air bersama bawang bombai, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus 20 menit hingga kuah pekat.
- Masukkan paprika dan kacang polong, aduk, angkat.
- Bumbu tumis : panaskan minyak canola, masukkan bawang bombai. Tumis hingga harum dan layu,
- Masukkan ketumbar bubuk, cabai bubuk, dan cabai merah, aduk hingga rata, angkat. Campur dengan dhal/ lentil, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
- Atur 1/2 bagian ubi di dasar loyang masukkan 3/4 bagian dhal/lentil tumis. Ratakan sisa ubi di atasnya sambil agak dipadatkan, ratakan sisa dhal/lentil tumis di atasnya. Taburi keju. Panggang dalam oven hingga masak (20 menit).
Info :
Lentil adalah sumber serat sekaligus protein andalan para vegetarian.
Dhal atau lentil: sejenis polong-polongan (legume) yang banyak dipakai di dapur India. Biasadiolah sebagai makanan utama atau kari.
Baca juga : Resep Kari Ayam India
Lentil adalah sumber serat sekaligus protein andalan para vegetarian.
Dhal atau lentil: sejenis polong-polongan (legume) yang banyak dipakai di dapur India. Biasadiolah sebagai makanan utama atau kari.
Baca juga : Resep Kari Ayam India
Komentar
Posting Komentar