Instagram @wawawiati
Bahan-bahan :
200 g tepung kanji/ tapioka
100 g tepung terigu
2 batang bawang daun diiris halus
Secukupnya garam dan penyedap rasa
300 ml air
Cara Membuat Sate Aci :
- Campur tepung kanji dengan garam, penyedap rasa dan bawang daun. Sisihkan.
- Masak air sampai mendidih. Matikan api, langsung masukan terigu. Aduk rata.
- Tuang kedalam kanji. Aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Setelah tidak terlalu panas boleh diulen ringan pakai tangan. Cukup sampai tercampur rata saja gak perlu sampai betul betul kalis.
- Gilas adonan berbentuk kotak setebal 1- 1,5 cm.
- Siapkan kukusan, alas saringan dengan plastik/ daun, olesi dengan minyak lalu taruh adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, dinginkan.
- Setelah dingin potong2 kotak kecil lalu tusuk dengan tusukan sate.
Baca juga : CEPLOK TERASI
Bahan Pengoles :
1 sdm margarin
3 -4 sdm kecap manis
Cara:
aduk rata
Bumbu Kacang :
100 g kacang tanah digoreng
3 siung bawang putih iris
2 siung bawang merah iris
Secukupnya cabe keriting dan cabe rawit sesuai selera
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1 sdm gula merah + 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
1 sdm kecap
Air asam / cuka sesuai selera
3 lembar daun jeruk ( boleh di skip)
Secukupnya air
Cara Membuat :
Goreng bawang dan cabe sampai layu dan wangi. Angkat, tiriskan. Haluskan bawang bersama kacang goreng ( saya di blender tapi gak sampai halus). Tambahkan air , gula, garam, air asam dan daun jeruk. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu mengental. Matikan api, sisihkan.
Penyelesaian :
Siapkan panggangan ( saya pakai teflon) . Olesi sate aci dengan bahan pengoles lalu panggang sampai kecoklatan sambil dibolak balik supaya gak gosong. Lakukan sampai sate aci habis. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan
Bahan Pengoles :
1 sdm margarin
3 -4 sdm kecap manis
Cara:
aduk rata
Bumbu Kacang :
100 g kacang tanah digoreng
3 siung bawang putih iris
2 siung bawang merah iris
Secukupnya cabe keriting dan cabe rawit sesuai selera
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1 sdm gula merah + 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
1 sdm kecap
Air asam / cuka sesuai selera
3 lembar daun jeruk ( boleh di skip)
Secukupnya air
Cara Membuat :
Goreng bawang dan cabe sampai layu dan wangi. Angkat, tiriskan. Haluskan bawang bersama kacang goreng ( saya di blender tapi gak sampai halus). Tambahkan air , gula, garam, air asam dan daun jeruk. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu mengental. Matikan api, sisihkan.
Penyelesaian :
Siapkan panggangan ( saya pakai teflon) . Olesi sate aci dengan bahan pengoles lalu panggang sampai kecoklatan sambil dibolak balik supaya gak gosong. Lakukan sampai sate aci habis. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan
Baca juga : CAPCAY KHAS JAWA TIMUR
Komentar
Posting Komentar