SATE ACI

Instagram @wawawiati

Bahan-bahan : 
200 g tepung kanji/ tapioka 
100 g tepung terigu 
2 batang bawang daun diiris halus 
Secukupnya garam dan penyedap rasa
300 ml air 

Cara Membuat Sate Aci :
  1. Campur tepung kanji dengan garam,  penyedap rasa dan bawang daun. Sisihkan.
  2. Masak air sampai mendidih. Matikan api, langsung masukan terigu. Aduk rata. 
  3. Tuang kedalam kanji. Aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata. Setelah tidak terlalu panas boleh diulen ringan pakai tangan. Cukup sampai tercampur rata saja gak perlu sampai betul betul kalis. 
  4. Gilas adonan berbentuk kotak setebal 1- 1,5 cm. 
  5. Siapkan kukusan, alas saringan dengan plastik/ daun, olesi dengan minyak lalu taruh adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, dinginkan. 
  6. Setelah dingin potong2 kotak kecil lalu tusuk dengan tusukan sate. 

Baca juga : CEPLOK TERASI

Bahan Pengoles : 
1 sdm margarin 
3 -4 sdm kecap manis
Cara:
aduk rata 

Bumbu Kacang : 
100 g kacang tanah  digoreng 
3 siung bawang putih iris
2 siung bawang merah iris 
Secukupnya cabe keriting dan cabe rawit sesuai selera 
1/2 sdt garam atau sesuai selera 
1 sdm gula merah + 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
1 sdm kecap
Air asam / cuka sesuai selera
3 lembar daun jeruk ( boleh di skip) 
Secukupnya air 

Cara Membuat : 
Goreng bawang dan cabe sampai layu dan wangi. Angkat, tiriskan. Haluskan bawang bersama kacang goreng ( saya di blender tapi gak sampai halus). Tambahkan air , gula, garam, air asam dan daun jeruk. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu mengental. Matikan api, sisihkan. 

Penyelesaian : 
Siapkan panggangan ( saya pakai teflon) . Olesi sate aci dengan bahan pengoles lalu panggang sampai  kecoklatan sambil dibolak balik supaya gak gosong. Lakukan sampai sate aci habis. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan


Komentar