AYAM SEMUR

Instagram @yanti_kitcheen

Bahan-bahan :
1kg ayam potong sesuai selera
4bh kentang kupas kulitnya lalu belah 4

Bumbu Halus :
10 bh bawang merah
4 bh bawang putih
1cm jahe
1cm lengkuas
4bh kemiri 

Bahan Pelengkap :
2 lembar daun salam
1batang sere memarkan
1bh tomat potong2
2bh kapulaga
1bh bunga Lawang
2cm kayu manis 
2bh daun bawang potong2
1batang daun seledri potong2
1/2 sdt merica bubuk
Kecap manis sesuai selera
1bgks santan kara 65 ml
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Minyak secukupnya
Bawang goreng buat taburan 

Baca juga : TOFU KUKUS SIRAM DAGING DAN UDANG

Cara Membuat Ayam Semur :
  1. Panaskan minyak, goreng ayam dan kentang lalu sisihkan (me ayamnya digoreng gak terlalu kering.
  2. Tumis bumbu halus bersama bahan pelengkap hinnga harum ,lalu masukan kentang dan ayam, beri kecap sesuai selera aduk hinnga rata lalu beri air secukupnya biarkan mendidih.
  3. Masukan santan kara, beri garam dan kaldu bubuk aduk hinnga rata biarkan bumbu meresap dan kuah agak menyusut.
  4. Cicipi rasa, lalu masukan daun bawang dan daun seledri aduk rata lalu angkat dan taburi dengan bawang goreng, sajikan.


Komentar