Mie Rumahan

instagram @herni_chin

Bahan-bahan :
250 gr tepung cakra (boleh mix 20 gr tepung protein sedang)
50 gr tepung tapioka atau sagu
2 butir telur
50 ml air (jangan tuang semua)
Garam sejumput saja
2 sdm minyak sayur
Sedikit tepung tapioka untuk taburan

Baca juga : TOFU KUKUS SIRAM DAGING DAN UDANG

Cara Membuat Mie Rumahan :
  1. Tepung cakra dan tapioka yang sudah di ayak di aduk jadi satu bersamaan dengan garam.
  2. Masukkan telur adon sampai rata biasanya ini agak keras ya Bunda.
  3. Tuang air kalo masih keras bisa tambahkan beberapa sendok air tapi jangan terlalu lembek. Adonan asli saya setelah tambah air tetap keras tidak begitu nyatu. 
  4. Masukan minyak sayur, uleni sampai menyatu (membutuhkan waktu lama) banting-banting sebentar terus diamkan 15 menit.
  5. Setelah itu giling adonan di bagian giling paling besar setelah itu lipat giling lagi lipat giling lagi hingga lama kelamaan adonan menjadi mulus. 
  6. Setelah itu giling sampai ukuran yang di inginkan baru masukan ke gilingan yg nanti jadi mie. Jangan lupa taburi tepung sagu atau tapioka supaya tidak lengket.
  7. Terakhir tinggal rebus dan bisa di olah jadi bakmi atau di goreng.

Komentar