SEMPOL AYAM

Instagram @rickeindriani_ordinarykitchen

Bahan-bahan :
300 gram fillet paha ayam (kadang dicampur udang)
1 butir telur
2 sdt bawang putih halus/bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang wortel, serut
100 gram tapioka/sagu tani (kalau untuk lauk aku pakai 50 gram saja)
25 gram terigu
Stick ice cream/tusuk sate
Air untuk merebus
1 butir telur utk lapisan, kocok lepas
Minyak goreng untuk menggoreng

Baca juga : Resep Pempek Udang Crispy

Cara Membuat Sempol Ayam :
  1. Giling ayam. Masukkan telur, bawang putih bubuk, garam, gula pasir dan merica. Giling lagi sampai rata. Pindahkan ke baskom.
  2. Masukkan tapioka/sagu tani dan terigu. Aduk rata. Masukkan daun bawang dan wortel. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dgn minyak goreng. Ambil adonan secukupnya, bentuk memanjang di tusuk sate/stick ice cream. Lakukan sampai habis.
  4. Didihkan air. Rebus sempol hingga mengambang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak goreng. Celupkan sempol ke telur kocok. Goreng hingga kecoklatan.
  6. Sajikan hangat dengan saus sambal encer sesuai selera.
Note: Jika akan dijadikan frozen food, cukup sampai matang direbus saja. Dinginkan lalu kemas dan bekukan di freezer. Goreng saat akan disantap.




.

Komentar