GUDEG NANGKA & TELUR

Instagram @dapoersikoko

Bahan-bahan :
1 Kg nangka muda, potong kecil²
10 butir telur rebus, kupas
500 ml air kelapa
750 ml santan dari 1 butir kelapa
8 lembar daun salam
5 potong lengkuas 2 cm
150 g gula merah
½ sdt garam
2 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk (sy pake totole)
2 lembar daun jati muda (bisa ditiadakan)

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar bubuk

Baca juga : TELUR PUYUH SAUS BBQ HOMEMADE
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Cara Membuat Gudeg Nangka & Telur :
  1. Siapkan wajan atau panci yg besar, paling enak pakai wajan atau panci anti lengket, lalu taruh daun jati yg sudah diremas² di dasarnya, masukkan telur, lalu nangka di atasnya, tuangi air kelapa dan santan. Masukkan bumbu halus dan semua sisa bahan. Masak sampai mendidih.
  2. Pada saat mulai mengaduk, aduk perlahan hingga daun jatinya terangkat, biarkan beberapa saat sambil terus mengaduk. Biarkan air berkurang separuhnya, baru kemudian buang daun jatinya. Lanjutkan memasak sambil diaduk hingga air agak asat dan nangka empuk dan berserat. Jika nangka belum empuk berserat, bisa tambahkan air. Masak terus sampai air asat dan nangka empuk. Matikan api.
  3. Angkat dan sajikan.

Baca juga : SATE ACI

Komentar