ASAM MANIS UDANG

Instagram@lilik_indrayani

Bahan-bahan :
1 kg udang gala ukuran besar utuhan
Kurang lebih 500 ml air
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris
1 batang daun bawang, iris
1 iris jeruk nipis
Irisan cabe kecil hijau / optional
1/2 butir telur, kocok
3 sdm penuh saos tiram sachet an
5 adm kecap manis / sesuai selera
7 sdm saus sambel botolan
1 sdm minyak ikan
1 sdm minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam / sesuai selera

Bumbu Halus :
7 buah cabe merah besar
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
7 biji kemiri, goreng dahulu
1 cm kunyit
1/2 jempol jahe


Cara Membuat Asam Manis Udang :
  1. jika menggunakan udang besar kukus dahulu, didihkan air dandang kemudian masukkan udang dan kukus sebentar selama 3 sampai 5 menit.
  2. Blender bumbu dan tumis hingga tanek, masukkan irisan bawang bombay, setelah layu masukkan air dan didihkan, beri saus sambel, saus tiram, minyak wijen, minyak ikan, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula pasir, kecap manis dan perasan jeruk nipis, besar kan api sampai kuah agak mengental lalu masukkan kocokan telur dan langsung aduk hingga berbentuk serat, masukkan irisan cabe dan koreksi rasa, terakhir masukkan udang dan irisan daun bawang lalu aduk aduk kembali sebentar kemudian angkat.
  3. Jika menggunakan udang sebesar jempol tidak perlu dikukus, bumbu setelah mendidih dan mengental masukkan udang dan tutup wajan, masak udang hanya sebentar agar tetep terasa juicy dan udang tidak terlihat kempes / mimpes.

Baca juga : SOP Sengkel Sapi

Komentar