BUGIS MANDI

By Diyo Kitchen

Bahan Adonan :
200 gram tepung ketan putih
50 gram tepung beras
1/4 sdt gram
1 sdt air kapur sirih (optional)
50 gram gula pasir
225 ml santan cair (50 ml santan intan + 175ml air matang, aduk rata)
1 sdm pasta pandan homemade (atau 1 sdt pasta pandan instan)

Bahan Unti kelapa :
1/2 butir kelapa parut
110 gram gula pasir
70 ml susu kental manis
Sedikit garam
1 sdm butter
Air secukupnya

Baca juga : Resep Srikayo Palembang

Bahan Saus Santan :
250 ml santan cair (50 ml santan instan + 200 ml air matang, aduk rata)
1 sdm gula pasir
1 1/2 sdm tepung beras
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara Membuat Adonan :
  1. Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan air kapur. Aduk rata.
  2. Siapkan panci kecil, masukan santan, pasta pandan, dan gula. Masak sebentar, hingga gula larut. Dinginkan.
  3. Masukan santan kedalan campuran tepung, aduk rata sampai adonan bisa dipulung.

Cara Membuat Unti :
Siapkan wajan anti lengket, masukan semua bahan. Masak dengan api kecil, sampai kelapa mengering dan kental, tapi tekstur tetap lembab. Dinginkan, dan siap di pakai.


Cara Membuat Saus Santan :
Campur semua bahan, masak dengan api kecil, sambil di aduk aduk hingga mengental. Dinginkan, sebelum dipakai di aduk rata lagi dengan whisk, agar teksturnya lembut halus.

Penyelesaian :
  1. Ambil adonan sekitar 25 gram, beri isian unti kelapa, bulatkan rapih. Lakukan sampai habis letakan di wadah.
  2. Panaskan kukusan, kukus adonan Bugis sampai matang sekitar 20-25 menit. Angkat, dinginkan.
  3. Siapkan plastik ukuran 12x12 cm, robek satu bagian sisi nya. Lebarkan jadi bentuk segitiga plastiknya. Beri 1 sdt saus santan, masukan bugisnya, lalu tutup rapat, rekatkan plastik dengan isolatip atau stik kawat (atau bisa dibentuk segiempat. Lakukan sampai habis. Bugis mandi siap disajikan.

Baca juga : Resep Wajik Ketan

Komentar