Instagram @deviirwantari
Bahan-bahan :
300 gr beras
5 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 500 ml air
Haluskan :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Bumbu Cemplung :
2 batang serai ambil putihnya geprek
3 daun salam
5 daun jeruk
2 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Baca juga : SAYUR KELADI PONTIANAK
Cara Membuat Nasi Bakar Cumi Sambalado :
- Cuci bersih beras, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan larutan fibercreme bumbu cemplung dan garam aduk rata sampai meletup2, masukkan beras, masak sanpai menyusut sambil terus diaduk (seperti masak nasi biasa).
- Pindahkan nasi di rice cooker. Masak sampai nasi matang.
Bahan Cumi Sambalado :
500 gr cumi asin
5 daun jeruk, buang tulangnya. Sobek kasar
Secukupnya garam dan gula
7 cabai rawit utuh
1 ikat kemangi petikin
1 papan petai
Bumbu Halus :
9 bawang merah
5 bawang putih
15 cabai merah keriting
10 cabai rawit
1 buah tomat
Baca juga : SAMBAL KERIPIK KENTANG KERING
- Rendam cumi dengan air panas selama 15 menit. Lalu rebus cumi selama 3 menit. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan daun jeruk, pete dan cumi aduk sampai rata. Masukkan garam dan gula. Koreksi rasa. Matikan api.
Penyelesaian :
- Ambil daun pisang, beri nasi, ratakan lalu ambil 1 sdm cumi sambalado. Beri cabai rawit, pete dan kemangi. Bungkus dengan rapi. Lakukan sampai nasi habis.
- Bakar nasi sampai wangi. Angkat. Nasi bakar cumi sambalado siap disajikan.
Baca juga : CUMI ASIN SAMBEL DABU DABU
Komentar
Posting Komentar