Semar Mendem

Instagram @fitrisasmaya

Bahan-bahan
Bahan ketan
1 cup beras ketan (150 g)
150 ml santan
1/2 sdt Garam
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan

Bahan Isi
125 g ayam dada, rebus
1 batang serai
2 lembar Daun salam
40 ml Santan
secukupnya Gula garam

Bumbu Halus
3 Bawang merah
2 Bawang putih
1/2 sdt ketumbar

Bahan Kulit:
120 ml air
3 butir telur @60 g
40 g tepung terigu protein sedang
15 ml minyak (1 sdm)
1/4 sdt garam


Baca juga : CAKWE/Homemade Youtiau

Cara Semar Mendem :
  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum dan matang, masukkan ayam yang telah direbus dan disuwir2, beri santan gula garam masak sampai santan kering. Sisihkan.
  2. Cuci beras, rendam 30 menit (misal tdk d rendam jg tdk apa2 dengan catatan pakai beras Ketan Thailand ya, berasnya sangat empuk) kukus beras tadi sampai empuk. Angkat, sisihkanDidihkan santan bersama daun salam, daun pandan dan garam, masukkan beras yang sudah dikukus tadi, aduk2 sampai santan kering. Tutup panci dengan penutupnya, biarkan kurang lebih 15 menit, angkat lalu kukus sampai matang. Angkat sisihkan.
  3. Buat kulitnya: Campur semua bahan kulit, saring. Panaskan teflon diameter 20 cm tuang secukupnya adonan tunggu sampai matang. Sisihkan.
  4. Ambil adonan ketan (berat 30-33 g) beri isian bentuk bulat lonjong. Taruh diatas kulit, sedikit d tekan dan dilebarkan.
  5. Lipat seperti amplop.
  6. Beri garnish daun pandan yang dipotong serong kecil2, bungkus dengan plastik. Sajikan.

Note:
Jadi 11 buah, perbuah kurang lebih 40 g dengan kulitnya.

Baca juga : CENIL SINGKONG

Komentar