Pekcamke / ayam rebus

Instagram @lindacen_cen

Bahan-bahan :
1ekor ayam kampung
Jahe iris
3siung Bawang putih
Air utk merebus
Garam secukupnya
Air es utk merendam
Kecap asin dan minyak wijen secukupnya
Bawang putih goreng

Baca juga : PEPES TELUR ASIN

Cara Masak Pekcamke / Ayam Rebus :
  1. Balur ayam dengan sedikit garam gosok2 lalu diamkan beberapa saat.
  2. Masak air sampai mendidih lalu masukan ayam, bawang putih dan jahe (ayam harus terendam air semua) rebus ayam lebih kurang 30menit lalu angkat rendam ke air es lebih kurang 5 menitan, angkat rebus lagi sampai ayam benar-benar matang/empuk, angkat rendam air es lagi (supaya kulit ayam tetap bagus) lalu potong ayam sesuai selera, campur minyak wijen, kecap asin aduk rata, siram ke atas ayam. (kuah rebusan ayam jangan di buang tambahkan garam dan bawang putih goreng jadi kuah kaldu untuk pelengkap)

Nasi Hainan

Bahan-bahan :
3cup beras cuci bersih
5siung bawang merah
2siung bawang putih
2ruas jahe
Garam,merica,kecap asin,saos tiram dan minyak wijen secukupnya
Air rebusan ayam sesuai takaran masak nasi

Cara Membuat :
Haluskan bawang merah/putih/jahe, tumis dengan sedikit minyak, masukan beras yang sudah di cuci bersih, tambahkan garam, merica, kecap asin, saos tiram dan minyak wijen, aduk rata, masukan air rebusan ayam sesuai takaran biasa masak nasi, Aron beras sampai air agak menyusut lalu pindahkan ke rice cooker tekan tombol cook.

Baca juga : Ayam Kungpao


Komentar